S'alimenter
« De la fourche à la fourchette » : Productions locales, terres agricoles, cantines scolaires, distribution...
Terres, production et mesures sociales : Saint-Brieuc, ville Bio pour tous
Nous introduirons la sobriété dans toutes les politiques publiques.
Chacune de nos délibérations tiendra compte en priorité de critères environnementaux, locaux et sociaux,
afin de protéger ou restaurer nos ressources élémentaires que sont la terre, l’air, l’eau, comme tout le patrimoine vivant.
1) Protégeons nos espaces
• Renforçons l’identité agricole du quartier des Villages via une ZAP (Zone Agricole Protégée).
L’artificialisation des sols ne sera plus possible ou strictement compensée à Saint-Brieuc .MESURE 6.
• Interdisons l’usage des produits agrochimiques ou phytosanitaires sur la commune : privée, publique ou agricole, afin d’améliorer les eaux de ruissellement vers notre littoral
2) Valorisons notre dernier patrimoine agricole
• Favorisons l’installation de paysans ou maraîchers bio dans le quartier des Villages, unique patrimoine agricole communal. Toutes les terres agricoles briochines seront préemptées et orientées vers une agriculture biologique .MESURE 5.
3) Améliorons notre alimentation
• Développons une meilleure alimentation pour tous : biologique, moins carnée et locale en restauration collective publique, ainsi qu’en épicerie sociale (objectif 100 % bio). .MESURE 7.
4) Ouvrons l’accès au jardin
• Multiplions les jardins familiaux et partagés dans tous les quartiers .MESURE 8.
5) Initions un « PAT »
• Mettons en place un « Projet Alimentaire Territorial » pour réaliser ces ambitions, en lien avec les citoyens,
acteurs de l’éducation, de la restauration, pouvoirs publics, associations et producteurs locaux.
Ce dispositif institutionnel aura pour mission de fédérer les habitants autour de la question agricole et alimentaire locale,
comme vecteur de lien social, d’un meilleur environnement et d’une meilleure santé pour tous .MESURES 5, 6, 18.
.Ces mesures suivent les préconisations du Pacte pour la transition.